Sozial- und Familienberatung im tam

Die Sozialberatung richtet sich an Personen in einer belastenden Situation. Wir bieten Beratung und Unterstützung u.a. bei finanziellen Problemen (z.B. Miet- und Stromschulden), Problemen mit dem Jobcenter oder anderen Ämtern, Wohnungsproblemen und Fragen zur Wohnungssuche, dem Ausfüllen von Formularen, dem Verfassen von Briefen und der Klärung finanzieller Ansprüche

Im Rahmen der Schwangeren- und Familienberatung erfahren Sie alles über Hilfen und Unterstützungsmöglichkeiten rund um die Geburt und Elternzeit.

Die Beratung ist kostenlos und vertraulich, auf Wunsch auch anonym.

Offene Sprechstunde der Sozial- und Familienberatung im tam:
donnerstags von 9.00 – 11.00 Uhr und nach vorheriger Terminvereinbarung unter Tel. (030) 261 19 93

Rechtsberatung
In Kooperation mit der St. Thomas Gemeinde begleiten wir jeden 2. und 4. Mittwoch im Monat die Rechtsberatung, welche von einem Anwalt durchgeführt wird. Die Beratung ist kostenlos und erfordert keine Anmeldung.
Ort: Im Gemeindehaus der St. Thomas Gemeinde, Bethaniendamm 23 – 29, 10997 Berlin

Termine im 1. Halbjahr 2018 jeweils 15.00 – 18.00 Uhr:
10. und 24. Januar | 14. und 28. Februar | 14. und 28. März | 11. und 25. April | 9. und 23. Mai | 13. und 27. Juni

Mietrechtsberatung
In unseren Räumlichkeiten bietet die ASUM GmbH nach vorheriger Terminvereinbarung eine kostenlose Mieterberatung an.
Montags von 16.00 – 19.00 Uhr können Sie sich durch einen Rechtsanwalt kostenlos mietrechtlich beraten lassen.
Anmeldung unter (030) 293 43 10

Mehr Informationen auf der Seite der Sozial- u. Familienberatung

Unabhängige Soziale Beratung (USB) und mietrechtliche Bürger*innenberatung der asum GmbH

Wir sind ein einmaliges Projekt der unabhängigen Sozialen Beratung in Kooperation mit der Mieterberatung asum GmbH in Berlin-Friedrichshain. Unsere Soziale Beratung und Rechtsberatung werden kostenlos und zeitgleich angeboten.

Wir informieren:

Sozialberatung

• zum Arbeitslosengeld I und II, Bildungs- und Teilhabepaket
  • Sozialhilfe und Grundsicherung
  • über staatliche Leistungen für Familien, z.B. Elterngeld, Kindergeld, Unterhaltsvorschuss

Mieterberatung

Über alle mietrechtlichen Fragen rund um die Wohnung

Wir beraten und unterstützen:

Sozialberatung

• bei wirtschaftlichen Notlagen
  • bei Mietschulden und drohendem Wohnungsverlust
  • bei der Durchsetzung sozialleistungsrechtlicher Ansprüche
  • bei Fragen und Hilfen rund um die Geburt
  • bei Stiftungsträgern, z.B. Stiftung Hilfe für die Familie

Mieterberatung

• bei Mieterhöhungsverlangen
  • bei Betriebskostenabrechnungen
  • bei Modernisierungsmaßnahmen
  • bei Kündigung / Mietaufhebungsvertrag
  • bei Eigentümer- und Vermieterwechsel
  • bei Fragen zur Instandhaltung und zur Mängelbeseitigung
  • wir beraten zu Fragen der Untervermietung und zu Schönheitsreparaturen etc.
  • wir beraten von Wohnraumverlust bedrohte Menschen
  • Mietschuldner
  • Und unterstützen bei der Wohnraumsuche u.v.m.

Wir sind mit weiteren Beratungsstellen in Friedrichshain-Kreuzberg vernetzt und stellen bei Bedarf weitere Kontakte her!

Beratungszeiten:

Sozialberatung: Mo 9 – 14 Uhr und  15 – 18 Uhr
Mieterberatung: Mo 9 – 14 Uhr
Rechtsberatung mit Anwalt: Mo 15 – 18 Uhr

Standorte:

FUN für alle - Familienzentrum
Modersohnstr. 46, 10245 Berlin
Tel.: 261 19 93 (Sozialberatung tam)
Tel.: 293 43 10 (Terminvergabe der Rechtsberatung der asum GmbH)

Sozialberatung: Do 14 – 18 Uhr
Mieterberatung: Do 10 – 13 Uhr und 14 – 18 Uhr
Rechtsberatung: Do 10 – 13 Uhr

Kinder- und Familienzentrum „Das Haus“
Weidenweg 62 HH, 10247 Berlin
Tel.: 261 19 93 (Sozialberatung tam)

asum GmbH
Mieterberatung:  Fr 10 – 13 Uhr
Sonntagstr. 2, 10245 Berlin

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Wir unterstützen bleibeberechtigte erwachsene Zuwander_innen bei ihren Integrationsprozessen in Deutschland. Wir beraten und unterstützen Migrant_innen unabhängig von Staatsangehörigkeit, Weltanschauung, Behinderung, Geschlecht oder Religion. Die Beratung ist kostenlos, unterliegt der Schweigepflicht und kann nach Bedarf auf Englisch, Kisuaheli, Türkisch und Arabisch (in Kooperation mit den Projekten Stadtteilmütter und Integrationslots_innen) geführt werden.

Offene Sprechstunde der Migrationsberatung im tam:
donnerstags von 9.00 – 11.00 Uhr und nach vorheriger Terminvereinbarung unter (030) 261 19 93

Mehr Informationen auf der Seite der Migrationsberatung

Flüchtlingsberatung

Wir informieren und beraten Sie bei Fragen zum Asylverfahren, Fragen zur Familienzusammenführung, Möglichkeiten der Ausbildung/Erwerbstätigkeit und Leistungs- und versicherungsrechtlichen Aspekten.

Sprechzeiten:
Donnerstag 10.00 - 12.30 Uhr und 13.00 - 15.00 Uhr im Familienzentrum tam  (deutsch, englisch)
Montag u. Mittwoch  11.30 - 15.00 Uhr in der Flüchtlingskirche (deutsch, englisch, arabisch)

Die Beratung ist vertraulich und kostenfrei. Termine werden auch nach Vereinbarung vergeben.

Ansprechpartner: Rainer Fu , Tel. (030) 261 19 93, Mobil 0163-550 68 18   Mail

mehr Informationen auf der Seite der Flüchtlingsberatung